120 g Butter zimmerwarm in Stücken
265 g brauner Zucker
115 g Zuckersirup mit Orange
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
335 g Mehl universal, gesiebt
¼ TL Backpulver oder Backsoda
1 EL Kaffeebohnen fein gemahlen
50 g Kakaopulver
Zuckersirup mit Orange
600 g Zucker,
3 TL Wasser,
300 ml kochendes Wasser,
1/2 Bio-Orange (halbiert)
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Zuckersirup in der Küchenmaschine
3 Min. schlagen, bis die Masse hell und flaumig wird.
Ei und Vanille hinzufügen und weiterschlagen, bis sich alles gut verbindet.
Mehl, Backpulver und gemahlene Kaffeebohnen beifügen und weiterrühren, bis die Zutaten vermischt sind.
Aus je 2 TL Teig Kugeln formen und auf 3 mit Backpapier belegte Blech legen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene 10- 12 Min. goldbraun backen.
Zum Abkühlen 10 Min. auf einen Rost legen.
Das Kakaopulver in eine mittelgroße Schüssel sieben.
Kekse darin wenden, bzw. mit Kakaopulver besieben.
Auf das Gitter legen und vollständig abkühlen lassen.
Zuckersirup mit Orange
100 g Zucker mit 3 TL Wasser karamellisieren.
Mit kochendem Wasser aufgießen.
Restlichen Zucker unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Orangenviertel dazugeben und ca. 50 Min. leise köcheln, bis der Sirup eine goldgelbe Farbe annimmt.
Danach abseihen und in Schraubgläser füllen.
Der Sirup hält sich im Kühlschrank 10-14 Tage. Zubereitungszeit: ca. 30 MinutenWartezeit: ca. 15 Minuten